Кто и как крадет ваши секреты!!!

Давно прошли те времена, когда любые шпионские устройства и “жучки” вызывали у нас лишь жгучее любопытство и неподдельный интерес: “О, вот это диковинка!!! Покажи! Где достал?!”. Сейчас же этого “добра” навалом на рынках и в магазинах, несмотря на запрет о продаже шпионской техники (ведь продавать будут не «жучок», а, к примеру, миниатюрный микрофон, и не шпионскую технику, а миниатюрный микрофон с передатчиком и приемником, – никто не скажет Вам напрямую для чего предназначены все эти вещи). А те, кто любит потрудить свои руки и попытать ум, без труда всего за пару часов изготовят простейший жучок на основе радиомикрофона самостоятельно.

Если раньше мы сломя голову бежали к телевизору, чтобы посмотреть сериал “Bugs — Электронные жучки”, где главные герои в очередной раз продемонстрируют чудеса электроники и микроминиатюризации для разоблачения врагов, то в настоящее время при упоминании о жучках мы лишь отмахиваемся руками и невнятно ругаемся сквозь зубы. Почему так? Что изменилось за столько короткий срок в нашей жизни?

А изменилось, если подумать, действительно многое. Термин “Bugs” из безобидного импортного словечка превратился в настоящий кошмар для многих политиков, бизнесменов, да и для обычных людей тоже. Слежка ведется в таких масштабах, что и представить себе сложно. Почувствовать себя где-либо абсолютно защищенным от подслушивания и подсматривания попросту НЕВОЗМОЖНО.

Даже находясь у себя дома, начинаешь волей-неволей задумываться, а что если вчерашнее знакомство с умопомрачительно красоткой и превосходная ночь, полная страсти и любви, было лишь отвлекающем маневром, а сама красотка, улучив момент, незаметно “облагородила” комнату парочкой микрофонов??! А если еще посмотреть некоторые ТВ передачи и почитать газеты, пестрящие заголовками об очередном скандале, когда известный политик или бизнесмен был вновь заснят в сауне в самых пикантных позициях с симпатичными девушками легкого поведения, то недолго удариться и в панику. Чего делать вовсе не следует. Наоборот – нужно быть во всеоружии, чтобы дать всей этой шпионской братии достойный отпор. А для этого, прежде всего, следует понять, кто за вами шпионит, и каким образом это происходит. Итак…

Детективные агентства

О, с этими господами ухо надо держать востро! После распада СССР и установления «демократии» наше общество начало со скоростью курьерского поезда перенимать всё хорошее и плохое с Запада. К сожалению, плохого оказалось гораздо больше, чем хорошего. Вот, и расплодившиеся детективные агентства – тому пример.

Для чего люди прибегают к услугам детективных агентств?…

Тут всё очень просто: существует множество проблем, с которыми не обратишься в следственные органы или милицию, а двери детективных агентств открыты в любое время для всех желающих, лишь бы те вовремя оплачивали оказываемые услуги. Проблемы, с которыми обращаются к детективам, бывают самые разные: слежка за неверными мужьями или женами, проверка информации о партнерах, новых работниках, фирмах и даже собственное расследование гражданских или уголовных дел. Вот и получается, что приходят к детективам «все кому не лень».

В своей работе детективные агентства используют широчайший арсенал средств, многие из которых противозаконны – это и прослушка, и подглядывание, и запись на диктофон. Используя самое современное оборудование, детективы собирают необходимую информацию (это может быть что угодно: аудио- или видеозаписи, фотографии, текстовый материал) и передают её заказчику. Как в дальнейшем будет использоваться собранная кропотливым трудом информация, частных сыщиков нисколечко не волнует. Разбитые семьи, несчастные дети, компромат, вымогательство, потеря работы, срыв сделки – вот к чему приводят результаты деятельности этих «благодетелей человечества».

Спецслужбы

Всем нам хорошо знакомы по старым, еще советским, да и по новым, недавно выпущенным фильмам и сериалам эти невозмутимые мужественные люди, стоящие на страже законности и порядка, защищающие нас с Вами и Родину от «плохих импортных дяденек»… Да, но это только в кино. А на самом деле спецслужбы часто используют в корыстных целях люди, облеченные властью.

Профессионалы, обладающие к тому же новейшим оборудованием для слежки и шпионажа, – это такой ресурс, пройти мимо которого попросту невозможно. Вот и получается так, что зачастую лучшие кадры спецслужб вместо того, чтобы действовать на благо страны, оказываются вовлечены в грязные игры, которые затеваются наверху. Огромный опыт, помноженный на профессиональную аппаратуру и «законность» любых действий, позволяет спецслужбам вести слежку с таким размахом, что только диву даешься. К примеру, чего стоит только доступ органов спецслужб к базам всех сотовых операторов, объяснять, думаю, не надо. Мобильные телефоны есть у каждого, и используются они в настоящее время не только для «разговоров о погоде», но и для проведения мобильных бизнес-конференций или заключения важных соглашений. Почувствовали, какова угроза?

Но это лишь вершина айсберга – спецагенты с удовольствием используют и традиционные виды шпионажа: слежку, прослушивание телефонных линий, скрытое видеонаблюдение, запись на диктофон и т.д. Укрыться от «всевидящего ока» спецслужб очень и очень непросто.

Коммерческий шпионаж

Информация – это то, за чем ведут охоту все без исключения концерны, компании, фирмы и фирмочки. В размышлениях о том, как выведать секреты конкурента и обратить их себе на благо, проводят дни и ночи лучшие умы многих коммерческих организаций. Но как тут обойтись без шпионажа, если конкуренты (нехорошие люди, редиски этакие) ни в какую не желают делиться секретами своего успеха. Как только не изощряются коммерсанты, чтобы вызнать, что на уме у руководства конкурирующей организации. В ход идут любые средства – противозаконные, значит, противозаконные, – тут не до «мелочей», когда на кону процветание компании, ну, и собственное, конечно.

Крупные компании обычно имеют собственные службы, которые потихонечку «тащат» важную информацию у конкурента. Средства используются самые разные: от подкупа «вражеского» сотрудника или засылки собственного агента в стан конкурентов до использования разнообразного шпионского оборудования для прослушки и подсматривания. Самым ловким и удачливым, которым удается нашпиговать офис конкурирующей компании жучками, остается лишь блаженно вытянуться на мягком диване и заняться «съемом сливок». А бедным конкурентам, у которых вдруг «ни с того, ни с сего» началась черная полоса в жизни, остается либо беспомощно смотреть, как утекает важная информация, либо предпринимать какие-то ответные меры, обеспечивающие безопасность и перекрывающие утечку.

Для фирм более мелкого пошиба, которые не могут себе позволить заиметь собственную службу подобного рода, в случае нужды остается только обращаться в детективные агентства или (это для тех, кто имеет кое-какие связи наверху) «просить помощи» у спецслужб.

«Я – не извращенец, просто наблюдать люблю»

Сколько живешь, столько и удивляешься людям. Кажется, ну чего тебе не хватает в жизни, всё вроде бы есть: семья, дети, хорошая работа – так нет же, им подавай зрелищ, да желательно попикантнее. Так, благодаря человеческим порокам, и множатся случаи, когда в общественных туалетах, банях, саунах, в гостиничных номерах и сдаваемых квартирах неожиданно обнаруживаются скрытые камеры наблюдения. Отснятые такими камерами «материалы» после просмотра самим заложившим и его друзьями обычно отправляются «гулять» по интернету. И хорошо еще, если записи не попадутся на глаза самому невольному «актеру» или его знакомым, а иначе – стыда и сраму будет не обобраться.

Вот один из случаев обнаружения скрытой камеры в общественном туалете, произошедший в феврале 2008 г:

Дубай, Арабские Эмираты. Инцидент произошел в прошедший понедельник в здании одного из федеральных министерств ОАЭ, расположенном в Дубае.

Как сообщила возмущенная женщина в прямом эфире радиостанции Ajman Radio 4, беспроводная камера размером с небольшую монету была прикреплена к стене женской уборной на уровне чуть выше человеческого роста. Камеру она заметила абсолютно случайно и сначала не обратила на нее никакого внимания.

Вызванный на место наряд Департамента уголовного розыска (CID) снял отпечатки пальцев с вещдока и допросил ряд сотрудников министерства. По результатам предварительного расследования определен круг подозреваемых, некоторые из которых задержаны.

Анастасия Зорина, специально для «Русских Эмиратов»

И таких случаев, происходящих по всему миру, – тысячи. И если заставить задуматься извращенцев вряд ли удастся (хотя сами себя они таковыми не считают: «ну, наблюдать люблю, что такого?!»), то нужно постараться, хотя бы, застраховать себя от подобных инцидентов.

Некоторые выводы…

Если вдумчиво поразмыслить над ситуацией со шпионажем в нашей стране, то волей-неволей приходишь к выводу, что конфиденциальность личной и деловой жизни каждого из нас находится под серьезной угрозой. Неважно кто Вы, кем работаете и что собой представляете – однажды Вы можете оказаться «под колпаком». Когда и как это случится, предсказать невозможно. Поэтому лучше заранее обезопасить себя всеми доступными способами, благо способы такие найдутся. О них будет рассказано в следующих статьях цикла.

Комментариев: 4

  1. Igor пишет:

    Жду новых статей.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.