Как защититься от жучков, работающих по радиоканалу

Одним из видов шпионской техники, который использут абсолютно все: и детективы, и спецслужбы, и коммерческие структуры, и извращенцы являются “жучки”, работающие по радиоканалу (радиомикрофоны, скрытые камеры, радиомаячки и пр.). Удобство их использования очевидно: поставил незаметно закладку, обнаружить которую невооруженным глазом практически невозможно, и получай необходимую аудио- или видеоинформацию, сидя на удалении в полной безопасности.

Что интересно, некоторые умельцы умудряются размещать подслушивающую аппаратуру в таких местах, доступ посторонним куда категорически заказан. Вот случай, не на шутку испугавший сотрудников безопасности ООН:

Микро жучок

В штаб-квартире ООН в Женеве обнаружена подслушивающая аппаратура. Находка была сделана рабочими во время ремонта в одном из залов Дворца Наций — так называемом “французском салоне”. Несмотря на то что неприятное открытие было сделано еще осенью 2007 года, известно о нем стало только в декабре.

Помещение для “жучков” было выбрано неслучайно. Во французском салоне довольно часто заседают высокопоставленные представители различных государств, а каждую среду проходит видео-конференция между женевской и нью-йоркской штаб-квартирами ООН. Не приходится сомневаться и в том: злоумышленники получили все, что хотели. По мнению экспертов, обнаруженная аппаратура сделана по последнему слову техники и позволяет подслушивать в реальном времени.

По материалам http://www.utro.ru

А теперь давайте посмотрим, что собой представляют “жучки”, использующие для работы радиочастотный диапазони, и как лучше всего обезопаситься от них.

Микро жучок

Такие “жучки” изготовить самому или купить в магазине проще простого. Стоят они всего 500-1000 руб. Представляют собой чаще всего миниатюрный микрофон, который фиксирует все звуки на расстоянии нескольких метров от себя, и передатчик, который отсылает этот сигнал на приемное устройство, где его с нетерпением ждут “господа” шпионы. Т.е. всё, что будет сказано Вами в пределах досягаемости микрофона-жучка, попадет в чужие уши. А уж как этой информацией затем воспользуются угадать несложно. Также, в качестве жучка может использоваться скрытая камера слежения. Весь видеоматериал, отснятый ей, будет передан, опять же по радиоканалу, заинтересованным лицам.

Слабое место таких жучков — это то, что они используют радиоканал для передачи информации. По этому признаку их можно обнаружить с помощью специальных устройств — детекторов жучков. Современный рынок предлагает нам различные электронные устройства, позволяющие обнаружить вездесущие “жучки”. Рассмотрим действие этих приборов на примере известного бренда “БагХантер” (в переводе с англ. языка — “охотник за жучками”).

Детекторы жучков бизнес-класса

Сначала возьмем группу приборов полупрофессионального класса, к ним относятся модели БагХантер “Базовый”, БагХантер “Бизнес” и БагХантер “Профи”.

БагХантер “Базовый”

БагХантер Базовый

Преимуществом такого детектора является возможность незаметного поиска жучков, ведь он стилизован под брелок для ключей. Расстояние обнаружения радиозакладок — 3 метра, вполне приемлемо, если учесть, что цена на устройство довольно демократична. Детектор сканирует радиоэфир в диапазоне частот, на котором чаще всего работают шпионские устройства. При обнаружении жучка БагХантер сигнализирует о его близости световым сигналом (3 сигнала). При приближении к закладке на расстояние в несколько сантиметров дополнительно включается звуковой сигнал. Далее достаточно лишь изъять шпионское устройство и поступить с ним согласно своему разумению.

БагХантер “Бизнес”

БагХантер Бизнес

Отличается от базовой модели более высокой чувствительностью — обнаруживает “жучки” на расстоянии около 5 м. Работает автономно, постоянно сканируя радиоэфир в диапазоне частот от 50 МГц до 3 ГГц на присутствии шпионской аппаратуры. При обнаружении “жучка” сначала начинает мигать индикатор, а при приближении к закладке на расстояние 0,7-1 м раздастся звуковой сигнал. Стилизован под зажигалку, поэтому пользоваться детектором можно незаметно для окружающих. Если с помощью детектора Вы обнаружили наличие “жучков”, то на конфиденциальные темы не стоит распространяться. Тихонько покиньте помещение и перейдите в более безопасное место, просканировав его сначала на наличие закладок БагХантером.

БагХантер “Профи”

БагХантер Профи

Этот прибор уже относится скорее к классу профессиональных детекторов, так как снабжен внешней антенной, усиливающей чувствительность, ручной настройкой на конкретное помещение (учитывается его электромагнитный фон) и сегментным индикатором, который показывает, насколько близко находится “жучок”. Всё это позволяет быстро обыскать даже достаточно обширное помещение и обезвредить все шпионские устройства, если таковые найдутся.

Профессиональные детекторы жучков

Среди устройств этого класса стоит, пожалуй, отметить БагХантер “SP77″, БагХантер “Black” и БагХантер “Apollo”. От приборов бизнес-класса они отличаются более высокой чувствительностью и функциональностью. Если Вам часто необходимо производить обыск помещений на наличие радиозакладок, то стоит присмотреться к этим или аналогичным устройствам профессионального назначения.

БагХантер “SP77″

БагХантер SP77

Детектор предназначен для профессионального поиска “жучков”, работающих в пределах диапазона частот от 50 МГц до 3 ГГц. Внешняя антенна обеспечивает высокую чувствительность прибора и позволяет ему обнаруживать радиозакладки на расстоянии не менее 5 м. Далее, регулируя чувствительность прибора и ориентируясь по светодиодной шкале с десятью сегментами, можно определить конкретное место расположение жучка с точностью до 0,5 м. БагХантер имеет 3 режима работы: “поиска”, “сторожевой” и “акустозавязки”. В режиме “акустозавязки” осуществляется поиск микрофонов (при наличии в помещении микрофонов будет слышен характерный свист), а “сторожевой” предназначен для работы детектора в фоновом режиме с низким энергопотреблением и оптимальной чувствительностью. Для удобства использования имеется выход на наушники. Цену на прибор можно назвать достаточно демократичной, но это и понятно - при всех достоинствах у детектора отсутствует камуфляж. Но вряд ли это можно назвать недостатком, ведь кому-то он может быть совершенно без надобности.

БагХантер “Black”

БагХантер SP77

Про этот детектор можно сказать следующее: по функциональности он брат-близнец модели “SP77″, но в то же время несколько уступает собрату по чувствительности, так как не имеет внешней антенны. Однако, антенна убрана не просто так, а в угоду маскировке, ведь прибор закамуфлирован под кредитную карту. Вы когда-нибудь видели кредитную карту с торчащей антенной? Думаю, вряд ли. Согласитесь, выглядело бы это немного подозрительно. Этой модели лично я присвоил бы первый приз за стиль — смотрится впечатляюще.

БагХантер “Apollo”

БагХантер SP77

Вот уж где камуфляж так камуфляж - посмотрев на прибор, Вы ни за что не догадаетесь, что перед Вами профессиональный детектор “жучков”. Даже вблизи его легко принять за обычный пейджер. Однако, сходство на этом и заканчивается - “начинка” внутри это прибора будет куда как посложнее. Несмотря на отсутствие внешней антенны, чувствительностью детектор ничем не уступает модели “SP77″. При обнаружении в помещении “жучков” прибор предупредит хозяина звуковым сигналом или вибрацией (если необходимо соблюдать тишину), а на ЖК-экране появится сообщение о частоте, на которой работает обнаруженное шпионское устройство. Да-да, это еще одна особенность модели “Apollo” - встроенный частотомер. Чем ближе к “жучку”, тем интенсивнее будет звуковой сигнал, а на экране отобразится расстояние в метрах. Это режим “поиска”. В “сторожевом” режиме БагХантер работает автономно, осуществляя сканирование радиоэфира каждые 5 секунд.

Следует помнить…

В данной статье была рассмотрена лишь небольшая группа приборов, созданных для защиты от “жучков”, работающих по радиоканалу. Однако, Вам следует помнить, что они найдут все устройства, излучающие радиочастотный сигнал, но, к примеру, прослушку телефонов, скрытые проводные камеры или цифровые диктофоны обнаружить не смогут. Здесь требуются другие приборы, о которых будет рассказано в следующих статьях цикла.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.